• <mark id="szm1n"><div id="szm1n"></div></mark>
      1. <mark id="szm1n"><div id="szm1n"></div></mark>
      2. <sub id="szm1n"></sub>
        查看: 605|回復: 0
        打印 上一主題 下一主題

        [試題交流] 2019年外科主治醫師考試章節習題之肝臟疾病及門靜脈高壓癥

        [復制鏈接]
        跳轉到指定樓層
        樓主
        發表于 2018-12-27 11:33:17 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
        衛生資格模擬考試系統

        馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

        您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

        x
        肝臟疾病及門靜脈高壓癥

          1.原發性肝癌最主要的轉移部位是

          A.肺

          B.肝內播散

          C.骨

          D.左鎖骨上淋巴結

          E.腦

          答案:B

          2.對有明顯黃疸及腹水的肝癌病人,不應選用的治療是

          A.全身化學治療

          B.介入治療

          C.腫瘤局部注射無水酒精

          D.腫瘤局部放射治療

          E.免疫治療+中醫中藥

          答案:D
         3.對肝癌的臨床診斷最具特異性的是

          A.肝區疼痛

          B.進行性肝大,質硬

          C.惡病質

          D.梗阻性黃疸

          E.肺部轉移病灶

          答案:B

          4.細菌性肝膿腫的主要治療是

          A.抗生素治療

          B.穿刺抽膿,膿腔注入抗生素

          C.切開引流

          D.理療

          E.內引流術

          答案:C

          5.肝癌的臨床表現中,提示屬晚期的表現是

          A.腹脹、乏力

          B.肝區疼痛

          C.食欲不振

          D.肝區腫塊

          E.體重下降

          答案:D

          6.男性,68歲,肝右葉巨大腫瘤,腹水征陽性,血清生化檢查:白蛋白20g/L,總膽紅素60μmol/L,血管造影示:門靜脈右支閉塞。最適合的治療方法為

          A.擴大肝右葉切除術

          B.肝動脈結扎術

          C.全身化療

          D.肝動脈內抗癌藥持續注入法

          E.放射療法

          答案:D

          試題點評:肝癌的治療方法選擇。

          7.細菌性肝膿腫,細菌進入肝臟最常見的途經是

          A.肝動脈

          B.膽道

          C.門靜脈

          D.外傷傷口

          E.淋巴系統

          答案:B

          8.門靜脈高壓癥手術的主要目的是

          A.治療腹水

          B.改善肝功能

          C.預防和控制食管、胃底曲張靜脈出血

          D.治療肝性腦病

          E.去除門靜脈高壓癥的病因

          答案:C

          9.門靜脈高壓癥擇期手術治療的最主要目的是

          A.提高抵抗力

          B.預防肝功能衰竭

          C.預防肝癌

          D.預防上消化道出血

          E.減少腹水

          答案:D

          10.肝硬化門靜脈高壓癥最具診斷價值的表現是

          A.腹水

          B.脾腫大,脾功能亢進

          C.腹壁靜脈曲張

          D.食管下段、胃底靜脈曲張

          E.黃疸

          答案:D

          11.門靜脈高壓癥的主要原因是

          A.門靜脈主干先天性畸形

          B.肝靜脈血栓形成、狹窄

          C.肝段下腔靜脈阻塞

          D.肝硬化

          E.各種原因致脾靜脈血流量過大

          答案:D

          12.門靜脈高壓癥的治療,錯誤的是

          A.下腔靜脈與門靜脈吻合易造成肝性腦病

          B.食管胃底靜脈曲張破裂出血非手術治療首選三腔管壓迫止血

          C.內鏡下食管靜脈呈藍色曲張需緊急手術

          D.食管胃底靜脈曲張時可行食管內窺鏡注入硬化劑治療

          E.靜滴垂體后葉素可以降低門靜脈壓

          答案:C

          13.最能說明肝硬化病人已存在門脈高壓的表現是

          A.腹水

          B.門靜脈增寬

          C.脾大

          D.痔核形成

          E.食管靜脈曲張

          答案:E

          14.賁門周圍血管離斷術需離斷的血管中不包括

          A.胃冠狀靜脈

          B.胃短靜脈

          C.胃網膜右靜脈

          D.胃后靜脈

          E.左膈下靜脈

          答案:C

          (15~16題共用備選答案)

          A.補體結合試驗陽性

          B.甲胎蛋白陽性

          C.右上腹絞痛及黃疸

          D.穿刺抽出棕褐色膿液

          E.突發寒戰高熱,肝區疼痛,肝腫大

          15.細菌性肝膿腫的特點是

          答案:E

          16.阿米巴肝膿腫的特點是

          答案:D
        備考加微信:75798516分享更多考試信息及試題。
        以上文章由醫夢園編輯整理,如需轉載請保留鏈接www.nt838.com


        關注微信,不定期送精品資源!

        帖子永久地址: 
        回復

        使用道具 舉報

        您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

        本版積分規則

        2017醫師資格考試輔導上線
        快速回復 搜索 官方QQ群

        昭昭醫考-圓您醫學夢想!

        醫夢園-專業的國家醫學考試網站

        涿州維卓信息技術咨詢有限公司旗下網站

        冀ICP備11012336號|公安備案:13068102000118號

        支付方式

        安全認證

        廣告合作

        掃描二維碼關注我們!

        推送最新資訊及資源!

        熱線:4006572058

        快速回復 返回頂部 返回列表
        色姐妹插姐姐